|
|
|
|
|
|
|
<< 2024年05月 >>
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
04-09 16:34 女性用ファス...
金森書店
08-25 16:43 エルメス コ...
金森書店
08-24 10:29 ブランドエル...
金森書店
07-24 22:00 バーキンコピ...
金森書店
07-17 20:38 バーキン25...
金森書店
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
竜田揚げ
|
巡洋艦由来ってマジか?
竜田揚げ
竜田揚げ(たつたあげ)は、肉などを醤油とみりんから作ったタレに漬け込んで下味をつけて片栗粉のみで揚げるものを指す。(から揚げの「食材・粉・下味の種類を問わず使われる料理との相違)
竜田揚げの名前の由来には、小倉百人一首の在原業平の和歌[要出典]。 『千早振る 神代もきかず 龍田川 からくれなゐに 水くくるとは』から連想され名付けられたという説、材料に染み込んだ醤油の色が紅葉のような色合いになり、紅葉の名所である竜田川に紅葉が流れる姿から命名されたとされる説、旧日本海軍の軽巡洋艦「龍田」の司厨長が、から揚げを作る際に小麦粉が無かったため代用として片栗粉を用いて揚げた調理法が広まり、艦名から料理の名前が付いたとする説、(この説から「竜田揚げ」と表記せずに「龍田揚げ」と表記する店もある。1937年(昭和12年)発行の軍隊調理法にも記載のあるところから既に昭和初期には一般的な料理であったと思われる)と諸説存在する。
鯨肉を用いた竜田揚げは、昭和時代安価で提供できたために学校給食のメニューにしばしば上っていた。「竜田揚げ」を「から揚げ」という地域もある。 wikipediaより
|
|
|
きもち:普通
|
|
|
コメントの新規投稿
|
|
トラックバック
この記事のトラックバックは禁止されています。
|
|
|
|